静岡市食育教室

静岡市食育教室
生活研究部
2023年10月12日

生活研究部の活動では、食に関する知識を深め、子ども向けの食育講座やレシピコンテストの参加を積極的に行っています。
今回は食の知識を深めるために、静岡市役所健康づくり推進課と中北薬品の方を講師としてお迎えし、「健康副菜レシピ」の食育教室を行いました。
正しい食習慣をつけることの重要性を知り、生徒たちがアレンジした副菜レシピや野菜をたくさん使ったサンドイッチの実習をしました。
フライパンからあふれそうなくらいのたくさんのきのこを使った調理では、炒めている間にかさが小さくなり、食物繊維をたくさん摂取するためのレシピとしては最適だと目で見て実感をしました。たっぷり野菜のサンドイッチも上手にはさみ、きれいな断面でカットできました。
この経験を日常生活に取り入れ、今後の活動に生かしてほしいと思います。