清水港フィールドワーク活動

システム管理者 (2023年4月24日 16:50)|

清水港フィールドワーク活動
授業:商業科2年「観光ビジネス」
令和5年4月24日

今年度より商業科では2年生の選択科目として新たに「観光ビジネス」が設置されました。
地域の産業観光をテーマに"清水"をフィールドとして年間の授業を大きく4つのテーマに区切り、地域の方々にもご協力をいただきながら様々な計画をしています。
まずスタートとして「清水港」がテーマです。この日はフィールドワーク活動として実際に日の出埠頭に出向き、静岡市の担当の方から豪華客船が次々とこの清水に入港していること、そしてその乗船客の皆様が清水の地を観光していることなど様々なことを詳しく説明して頂きました。
豪華客船を目の前にして驚きとともに改めて清水港の取り組みを知ることができ大変有意義な時間を過ごすことができました。今後の授業の取り組みにご期待ください。