生活研究部 給食コンテスト

システム管理者 (2021年12月27日 19:47)|

<生活研究部 給食コンテスト>
生活研究部では、手芸や料理を楽しく行っていますが、長期休業中には料理コンテストへの挑戦をしています。今回、静岡県中部農林事務所主催の「高校生による給食コンテスト」で、35HRの佐野帆乃香さんの「五感で楽しくもぐもぐ給食」が最優秀賞を受賞しました。和食にこだわらない・四つの地域食材(お茶・かんきつ類・サバ・トマト)のいずれかを利用するなどの規定が昨年までとは違いましたが、彩り鮮やかな栄養バランスの良い給食として評価されました。1月以降、静岡市内の特別支援学校で実際に給食として提供されることになっています。
JAしみずの営農企画課の方から地域食材についての講義を受け、地産地消の良さを確認し、献立作りに生かしました。今後も地域の良さをアピールできる料理を創作していきたいと考えています。