ICT+AL活用授業(数学II)

システム管理者 (2019年5月31日 13:58)|

ICT+AL活用授業(数学II)
令和元年5月30日(木)
清水桜が丘高等学校 22〜24HR文系 担当 永倉 恵教諭

2年生普通科文系の数学IIの授業において、生徒用iPadを活用したアクティブ・ラーニング型の授業が行われました。まず解いてきた課題プリントをカメラアプリで撮影してAirplayでミラーリングし、生徒に解説をしてもらいました。ただ解くだけではなく、数学的な言葉を適切に使用し、ジェスチャーも交えた表現活動が行われました。次にDesmosというグラフ描写アプリで、三角関数のグラフを動的に表示しました。教員がスクリーンに表示して説明した後、生徒がそれぞれのグループで、値を変える体験をしました。本時の課題を入力して表示するだけに留まらず、グループごと自由に式の値を変える体験を通して、どのようにグラフの形が変化するかを学び深めることができました。